冷酒と冷やは何が違うの?

当たり前のことなのですが、意外と知られてないので?と思うのが、冷酒と冷や!よく注文するとき、冷やでというと冷えた冷酒を出すお店もあります。そもそもあつ燗と冷やしか区別がなく、つまり常温が冷やなのです。意外と勘違いが多いかも?しれません。でも冷やと言ってすぐ常温のお酒が出てくると、ちょと管理に不安はありますがね。また、お酒の管理方法で常に冷蔵庫においてしまうので、なかなか冷やを味わうことができなくなってきてますね。ぼくなどは飲む前に冷蔵庫から出しておいて置くことができませんね。すぐ飲んじゃう(笑)、しっかりした造りのお酒は、常温で保存した方が、旨くなるものもあります。またご存じだと思いますが、冷酒、冷や、あつ燗(温度も違う)ものは味が全然違うものがあります。その造りにあった温度が最適です。ぼくは四合瓶を2つか3つにわけ、温度で味を楽しんでます(^_^)
しかし、これだけ不思議な飲みものは世界中のお酒の中でも日本酒ぐらいでしょうね。日本酒を飲まない方も、騙されたと思って試してはいかがでしょうか?
#しかし、今日はお酒を一滴ものまないNonbeeです。(チョウめずらしい)