酵母

酵母はいろんなところで、あたらもの作られ、すでに何種類あるかは誰も把握できないようです。先日あるお店のマスターに花酵母のお酒をいただきました。確かに香りがよく、いまは旬なのかもしれません。そのほか実用的な泡なし酵母などもありますね。その蔵の酵母があり利用できればいいですが、通常は協会から購入するそうです。結構なお値段で、特許料なども含まれているとか。酵母により酒の善し悪しを左右することも多いのですが、特許があるとは驚きです。
YK35という言葉がありますが、いまもそうなのでしょうかね?
Yは山田、Kは協会9号、35は削りで、金賞が取れたそうです。そんなうまいこと行けば苦労はしないですよね(笑) #いまの仕事も王道はないものでしょうかね。(爆)