日本酒の濃淡

淡麗は、すっきりしているとか、軽い、きめ細かいという意味が強い、反対は濃醇で、こくがある、濃いという意味でしょう。また酸味が強いと辛く感じ、少ないと甘く感じます。日本酒度の表現がありますが、純米酒の場合、味の重たさを示し、甘さを表すのは微妙に思います。
日本酒の味や香りは400種類以上の香味成分が複雑に絡み合って味を出しているのだそうで、不思議な飲みものだと思います。
麹と酵母、そして造りと・・・・蔵人が造った日本酒は、やっぱり世界一の酒だと思います。(どっかにあった本の題名みたい。。)
日ごろ飲まない人も、騙されたと思って飲んでみましょう。人生が変わる?かもしれません。(^_^)