発泡日本酒

ワインや焼酎におされつづける日本酒、最近は数十の蔵から発砲の日本酒が発売され人気を集めてます。わたしのBlogのプロフィール画像は福島の末廣酒造ぷちぷちです。ワインを思わせるような味わいで、甘くとても飲みやすいですね。記事にあるように工夫したお酒が最近は伸びてきてます。
醸し人九平次大吟醸は、フランスワインのような味わいから、星がつく有名なフレンチでワインと一緒にメニューに並んでます。
ある蔵の話ですが、白ワインに負けない日本酒を造るため苦労しているところもあったとか。
日本酒は戦後の悪い習慣から、文化がどんどん変わってきてます。最近は良い方向性に向かっているのでしょう。たぶん。
そんな工夫から、本物の純米酒がうけるようにならなければなりません。
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/shoku/070921/shk070921000.htm