奈良の千代酒造 篠峯

頂き物でありますが、楽しみにしていた一本を本日中開けました。ボクは初めて呑む銘柄ではありますが、有名なお酒です。お米は五百万石の50%酒度+3.5酸度は2.0、アミノ酸はわかりませんね。無濾過生原酒ですからどっしりとしてるかといえば、あっさり系です。酒度と酸度からあっさりになるのでしょう。お米は五百万石ですから、軽いお米ではないのですからね。もうちょっとおもたいと思いました。味が開けば、まろやかになるとは思いますが、どうなのでしょう(笑)

ワイングラスで一杯\(^o^)/

この様なお酒が標準てきであれば、日本酒の消費も5%も落ちないかもしれませんね。毎年厳しい状況ですね。