お燗はやめら方が!もったいない?

ひょんなことから銀座に小料理店へお客様と飲みに行くことに。とても綺麗なお店で、旦那さんと女将さんが忙しく動きます。お店は常連さんが多いらしく、ご機嫌な声がお店に響きます。
料理は自慢のようです。

旬のお刺身、結構しますね。

里芋とイカの煮物

外も冷えてきましたにで、いよいよ熱燗でと思い浦霞をぬる燗でと頼みますと「冷やの方がいいですよ」そうなんですか?とまず冷やでw 「ではぬる燗で」と再度の挑戦w 「では」しぶしぶ?
何を根拠に冷やが良いのかは気を悪くすると思いますので質問は避けましたが、飲むのはお客様、疑問であれば冷やにしない理由を聞いて欲しかったとも思いますね。

よく言われることですが、料理を大事にするあまり、飲み物に気を使わない料理屋が多いと思うのです、

もっと食中酒としての日本酒を学べば、料理の数も増えると言うものです。

あまり燗酒のことで議論すると止まらなくなりますし、また喧嘩になるもでこのへんで止めましょうw

温度で味が変わるお酒は日本酒だけです。こんな素晴らしい食中酒を味合わないには、「もったいない」ですね。