スタンディング日本酒は日本人の心

新宿三丁目に、旨い日本酒を出してれてるスタンド「酛」もとがあります。できて1年程度でしょうか。お店は新しく、10人程しか立てないカウンタの中で、3人で手際良くまわしてます。

前からきてなってはいたのですが、始めての来店です。皆さん「バル」とか「バール」という言葉を聞いたことはありますか?イタリアなどでとても流行ってますが、酒の立ち飲み屋です。昔でいう「角打ち」でしょうかw 気軽にカウンターで立って話をし、軽く飲んで帰る、そんなスタイルが流行ってます。
このはまさしく、日本酒のバルですね。

おしゃれなお通しが出ます。500円

これがオススメメニューです。いちご酵母が気になるw

川鶴

山形政宗


いずれも、おしゃれなお料理です。

嬉しいのは、どんな銘柄も燗にしてくれます。これが嬉しいですね。
カウンターには地元山形も大学出身のかたもいて、多いに盛り上がりました。

こんなに洒落てないですが、日本の角打ちの文化は、今のせちがなく、孤独な世の中には救われるスペースです。一人でも入ることが可能、隣のかたとも手軽に話をすることができます。

こんな文化がいいですよね。

お店
http://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13111891/