東北は淡麗が多いでしょうか? 「新潟〆張鶴」

日本酒呑んでますか?
新潟は淡麗辛口とよく言われますが、確かにそんなお酒が多いですよね。先週呑んだお酒では、新潟の宮尾酒造の純米吟醸酒をいただきました。このお酒は淡麗で飲みやすかったですが、辛口ではなく、フルーティーでちょっと甘く感じますね。

〆張鶴の「純」ですね。
新潟の淡麗辛口は新潟の雪解け水のせいだと言われてますが、そうなのでしょうか?

日本各地に蔵はありますが、そも地域食文化に合った日本酒が生まれてきます。山形などは内陸の盆地で山菜が取れるし、山も物が多い、逆に庄内地方日本海沿いで海の幸が美味しい、そんな地域の食文化に左右されるのが日本酒だと思います。

東北はしょっぱいものを好み、漬物が美味いですから、それに合う日本酒はやっぱり、淡麗がよいのでしょう。

宮尾酒造
http://www.shimeharitsuru.co.jp/index.htm