無濾過生原酒のオススメ

みなさん、日本酒呑んでますか?
日本酒は、純米、本醸造吟醸、原酒などなど、言われ方が多いし、専門用語がそのまま表現されたりと、非常に難しいイメージがあるという方も多いと思います。
そのイメージを払拭するのは酒造業界の方にお任せするとして、消費者(飲んべえ)はそも表現に慣れなければなりません。
目標は自分好みの銘柄と種類を発見することです。
選び方はと言いますと:
純米酒本醸造か?
吟醸造りか純米造りか?
!原酒か火入れか?
取り急ぎこのような選択でどうでしょう。
フレッシュさやフルーティーさを求めるのであれば、無濾過生原酒が美味しいし、燗酒などで、じっくりと日本酒を味わう場合純米造りや特別純米造り、冷酒にして味わうには大吟醸吟醸?こんな感覚もあるでしょうね。
さて、新酒のこの時期はやはり、原酒を味わいたいものです。
こんな銘柄はどうでしょう。


こんな地酒原酒を味わえるのは、嬉しいものです。