日本酒の保存方法は?

日本酒は開封すればすぐ飲んでしまうもの、また冷蔵庫に保存すること、特に旨いものや、生酒などは当然?なのでしょうか?
吟醸酒などは造り方からその方が良いもにはありますが、しっかりした純米酒は、たとえ開封しても、一二週間おいて、しかも常温の暗い振動がないところで保存すれば、味のりしてまろやかになってきます。燗ざましで呑めばお米の甘さがさらに出て驚くのではないでしょうか?
しっかりした純米酒とは、開封して一日おいて、味がのってくるもの、また燗にすればさらにおいしいものをいいます。(日本酒の造りが丁寧でしっかりしている)
なかなか味が本当にわかるまで、もっと経験と勉強が必要だと思いますが、旨いとおもった銘柄は、その人にあって旨いのだと思う。
でも、日本酒は食中酒では抜群ですね。(^_^)