本の紹介 挑戦する酒蔵

最近のお酒の流行?好みとして、本物のお酒をもとめる傾向が出てきていると感じます。景気の悪化で、居酒屋チェーン店や、一杯飲み屋が大いに流行る中、本物の酒、日本酒を求めて、様々な世代が日本酒を味わい、写真をとり、メモを取る姿が出てきてます。特に増えているのが女性客、戦国武将ブームはさておき、日本の文化、歴史に興味をもつ人種が増えてきているのではないでしょうか?
この本は比較的新しい情報が書かれており、酒造環境研究会で出してます。この会は、地元の蔵中心に文化を育む目的、飲み手と造り手を結ぶ活動を幅広く行っているようです。
造り手の苦労を飲み手に、本物のお酒として紹介しております。是非こういった活動を応援、参加したいものです。
紹介の銘柄:
福光屋、桝田酒造、大木代吉本店、大七酒造、男山本店、など
居酒屋:
新宿樽一、四谷和膳くつき