日本酒銘柄の決め方は?ラベルは!
日本酒呑んでますか?
日本酒を飲む時には、何を基準に銘柄を選びますか?地域、ラベル、造、お店のオススメ?
選ぶのは結構難しいんですね。甘めのお酒?辛口?フルーティーさ?味で決めたいのがその通りです。
最近はラベルに造りを書かない蔵が多くなってきたように思います。お米の種類すら書かない蔵があります。
写真を見れば、純米吟醸、精米歩合50%、アルコール17%しかわかりません。酒度も酸度もアミノ酸もわからない!この瓶の蔵はおかしいでしょう!
お酒を選ぶ時は、全部試飲する訳にはいかないため、ラベルで選びたい。
一度旨いと思った日本酒のスペックを覚えていただき、それに近いお酒を選ぶのが外れない王道ですね。
その上で、お米の違いや酵母の違い、磨きの違いを楽しんで見てはどうでしょうか?
特に面白いのは、同じ蔵同じつくりで、山田錦、五百万石、雄町、八反錦など、複数の種類を造る蔵がありますので、飲み比べてはどうでしょうか?米の違いがわかります。
日本酒を選ぶのは銘柄では選べません。造りが違えば味は変わります。「どの銘柄がうまいですか?」には答えたてません。
なので、蔵の方にお願いしたいのは、最低限ラベルにスペックを書いていただきたいな〜と思うのです。
売れてる蔵は何でもありで高飛車になるのは勘弁してもらいたいですね。