佐野の酒蔵訪問

知り合いの方からお誘いを受け、佐野のある蔵へ見学に行くことになりました。四合組メンバー石臼のイッシーさんありがとうございます。かなり詳しく説明いただきましたので、酒蔵のお名前はふせますが、米造りから、精米も自分の蔵で行っており、日本でも珍しい丁寧な造りの蔵です。季節は甑倒しも終わり、瓶つめ作業が急ピッチで行っている最中でした。#忙しい中ありがとうございます。千石ほどの規模ですが、地元優先の提供で、東京ではあまりお目にかからない銘柄の蔵となります。
佐野駅から車で数十分、蔵の周りには自田んぼが広がってます。地元の米と山田錦、雄町など、有名どころの酒造米も自力で作ってます。また歴史も古く、政府の米倉にもなっていたそうです。
今回は何回かに分けて、造りをブログで紹介したいと思います。
蔵の専務さん、イッシー、こなきさん、ありがとうございます。まずは御礼から。